1 名前: ブロガー(山口県)[] 投稿日:2007/12/06(木) 23:19:53.79 ID:gwa91DDy0 ?PLT(13210) ポイント特典
月の友温州ミカン、出荷がピーク・・・広島・福山
広島県福山市内で温州ミカンの出荷がピークを迎え、同市引野町のJA福山市引野支店の選果場でも5日
引野町や田尻町などから約6.2トンが運び込まれ、生産農家の男女ら13人が箱詰め作業に追われていた。
同市ではほかにも、津之郷町や水呑町などで生産している。今年は夏場の少雨の影響で、果実は平年より小ぶりだが、糖度はやや高く甘いという。
同支店には、福山市柑橘(かんきつ)組合連合会の農家が集まり、手作業で大きさごとに四つの等級に分けて箱に入れていた。同連合会の沖藤育男会長(82)は「正月にはぜひ、子どももお年寄りも一緒に食べてほしい」と話していた。
箱詰めは12、19両日も行い、山陰地方の市場などに計約17トンの出荷を見込んでいる。
(2007年12月6日 読売新聞)
http://osaka.yomiuri.co.jp/season/20071206kn06.htm
月の友温州ミカン、出荷がピーク・・・広島・福山
広島県福山市内で温州ミカンの出荷がピークを迎え、同市引野町のJA福山市引野支店の選果場でも5日
引野町や田尻町などから約6.2トンが運び込まれ、生産農家の男女ら13人が箱詰め作業に追われていた。
同市ではほかにも、津之郷町や水呑町などで生産している。今年は夏場の少雨の影響で、果実は平年より小ぶりだが、糖度はやや高く甘いという。
同支店には、福山市柑橘(かんきつ)組合連合会の農家が集まり、手作業で大きさごとに四つの等級に分けて箱に入れていた。同連合会の沖藤育男会長(82)は「正月にはぜひ、子どももお年寄りも一緒に食べてほしい」と話していた。
箱詰めは12、19両日も行い、山陰地方の市場などに計約17トンの出荷を見込んでいる。
(2007年12月6日 読売新聞)
http://osaka.yomiuri.co.jp/season/20071206kn06.htm
10 名前: 塗装工(関西地方)[sage] 投稿日:2007/12/06(木) 23:21:38.00 ID:k90QMjlH0
筋が通った理由が聞きたいね
25 名前: ご意見番(東京都)[] 投稿日:2007/12/06(木) 23:24:30.10 ID:faHvbTUV0
むく前に揉むのはおれだけか?
なんか甘くなる気がするんだよね
36 名前: 犯人(大阪府)[sage] 投稿日:2007/12/06(木) 23:27:12.98 ID:M+u48a+o0
>>25
みかんの酸味は衝撃与えると壊れてなくなる
だから手でポンポンしたりすると酸味がなくなり、甘みがより感じられる
って昔テレビか何かで見た
揉んで衝撃が与えられるかどうかは分からんが
47 名前: 図書係り(東京都)[] 投稿日:2007/12/06(木) 23:29:31.10 ID:6j2e6mZn0
>>36
俺もその話聞いたことあるからお手玉しながらワザと落としたりする。
みかん内部で内出血みたいな感じにならんと酸味は壊れんらしい。
64 名前: ディトレーダー(アラバマ州)[sage] 投稿日:2007/12/06(木) 23:37:05.67 ID:d45ctR4r0
>>47
落とすと味が変わって保存が効かなくなるよ
2日くらいすると設置面から腐り始める
酸味は放置すればするほど抜ける
ある程度放置すると一緒に糖分も抜けるけど
普通は買った段階で収穫して一週間程度経過しているからある程度抜けている
結局は育った泥で味が変わる
26 名前: か・い・か・ん(岡山県)[] 投稿日:2007/12/06(木) 23:24:34.56 ID:jRbK8x2n0
ふさごとたべるけどふさを吐き出すやつはなんなの?
33 名前: チャイドル(茨城県)[sage] 投稿日:2007/12/06(木) 23:26:44.00 ID:2Hyo0osU0
筋は取り除くし、皮は吐き出す。果汁を吸いだすのみです。
40 名前: 気象庁勤務(兵庫県)[] 投稿日:2007/12/06(木) 23:28:13.21 ID:ewWrf2VD0
>>33
樹液でも吸ってろカナブン野郎!
41 名前: ほっちゃん(静岡県)[] 投稿日:2007/12/06(木) 23:28:13.40 ID:/6ztf8pR0
あのスジ食物繊維いっぱい入ってるから便秘気味の俺はほとんど取らずに食ってる
54 名前: カメコ(樺太)[] 投稿日:2007/12/06(木) 23:31:47.58 ID:K3CMmeMyO
食った後薄皮口から出してみかんの皮の上に積むの止めてくれ
132 名前: しつこい荒らし(dion軍)[] 投稿日:2007/12/07(金) 04:00:51.11 ID:2TIGUSZe0
>>54
みかんの薄皮は消化に悪い
老人やもともと胃腸が良くない人は飲み込まないほうがいいよ
そうでない人間でも調子が悪いときは消化されずにそのまま出てくる
77 名前: 留学生(アラバマ州)[] 投稿日:2007/12/06(木) 23:42:01.38 ID:oU9ywdHn0
みかんの筋を取ってる間に人肌にぬくもって気持ち悪い
87 名前: ジャーナリスト(東日本)[sage] 投稿日:2007/12/06(木) 23:55:58.31 ID:F3dJnfkz0
発がん性があるって聞いた記憶があるけど
実際どうなんだろ
あと魚の焦げたのとか
一時期これでもかってくらい食物の発がん性が指摘されてた時期があったよね
いったい何を食えってんだくらいに
88 名前: DQN(神奈川県)[] 投稿日:2007/12/07(金) 00:01:01.02 ID:QJDQNLTp0 ?2BP(4022)
発がん性はどんな食物にもあります
89 名前: プロガー(千葉県)[] 投稿日:2007/12/07(金) 00:01:02.08 ID:Xj/4hY4l0
>>87
焦げ目の発がん性って小さい頃親に言われて未だに信じてるんだが根拠は無かったの?
俺涙目
94 名前: グラドル(石川県)[sage] 投稿日:2007/12/07(金) 00:05:14.13 ID:gT72JpN/0
>>89
タンパク質を加熱分解するとヘテロサイクリックアミンって言う発がん性物質が出来るのよ
だから焦げてる部分を食うとガンになるってのは別に嘘じゃないよ
95 名前: F1パイロット(長屋)[sage] 投稿日:2007/12/07(金) 00:20:54.95 ID:4/w4bwmt0
>>94
マウスで実験したら人間では相当量食わないといけないから影響はないって話だけどな
98 名前: 動物愛護団体(神奈川県)[] 投稿日:2007/12/07(金) 00:31:10.37 ID:dvuJpZPA0
俺生卵食うとき黄身でも白身でもない白いヤツとる。
ソレと同じ理由だ
102 名前: 会社員(埼玉県)[] 投稿日:2007/12/07(金) 00:41:57.95 ID:7qR6EOsn0
>>98
カラザな
俺は取らないな、味変わんないし
106 名前: 留学生(コネチカット州)[] 投稿日:2007/12/07(金) 00:59:00.57 ID:tg+RCOwLO
>>102
カラザ取らないと食べた時わかるよ
あれ嫌だ
みかんのスジは植物繊維だから食べろってカーチャンが
109 名前: 容疑者(愛知県)[sage] 投稿日:2007/12/07(金) 01:24:57.23 ID:5TTh+TyR0
>>106
食物繊維なんかよりポリフェノールの効果がでかい。
http://www.ezaki-glico.net/sozai/
スジをきれいに取って皮をむいて食べたらミカンの薬効は数百分の1になる。
121 名前: 解放軍(東京都)[] 投稿日:2007/12/07(金) 03:13:31.48 ID:RhfUNGCw0
みかん食う前って手洗ったっけ、、、とか異常に気になる
りんごは手洗った直後に皮剥くからいいんだけど
140 名前: ゴーストライター(東日本)[sage] 投稿日:2007/12/07(金) 04:17:24.86 ID:rX2zf5Hh0
こんな時間によくみかんのスジについて熱くなれるなあ
143 名前: 巫女(コネチカット州)[] 投稿日:2007/12/07(金) 04:59:53.40 ID:8r3Ns0jvO
俺なんか赤ちゃんのころおかんが嫌いだからって
みかんの筋だけわざわざ食わされてたわ
146 名前: 電話交換手(東京都)[sage] 投稿日:2007/12/07(金) 17:21:28.65 ID:UZX9oCck0
毛細血管を強くするビタミンPが豊富
健康体でいたいやつは白いスジも食え
筋が通った理由が聞きたいね
25 名前: ご意見番(東京都)[] 投稿日:2007/12/06(木) 23:24:30.10 ID:faHvbTUV0
むく前に揉むのはおれだけか?
なんか甘くなる気がするんだよね
36 名前: 犯人(大阪府)[sage] 投稿日:2007/12/06(木) 23:27:12.98 ID:M+u48a+o0
>>25
みかんの酸味は衝撃与えると壊れてなくなる
だから手でポンポンしたりすると酸味がなくなり、甘みがより感じられる
って昔テレビか何かで見た
揉んで衝撃が与えられるかどうかは分からんが
47 名前: 図書係り(東京都)[] 投稿日:2007/12/06(木) 23:29:31.10 ID:6j2e6mZn0
>>36
俺もその話聞いたことあるからお手玉しながらワザと落としたりする。
みかん内部で内出血みたいな感じにならんと酸味は壊れんらしい。
64 名前: ディトレーダー(アラバマ州)[sage] 投稿日:2007/12/06(木) 23:37:05.67 ID:d45ctR4r0
>>47
落とすと味が変わって保存が効かなくなるよ
2日くらいすると設置面から腐り始める
酸味は放置すればするほど抜ける
ある程度放置すると一緒に糖分も抜けるけど
普通は買った段階で収穫して一週間程度経過しているからある程度抜けている
結局は育った泥で味が変わる
26 名前: か・い・か・ん(岡山県)[] 投稿日:2007/12/06(木) 23:24:34.56 ID:jRbK8x2n0
ふさごとたべるけどふさを吐き出すやつはなんなの?
33 名前: チャイドル(茨城県)[sage] 投稿日:2007/12/06(木) 23:26:44.00 ID:2Hyo0osU0
筋は取り除くし、皮は吐き出す。果汁を吸いだすのみです。
40 名前: 気象庁勤務(兵庫県)[] 投稿日:2007/12/06(木) 23:28:13.21 ID:ewWrf2VD0
>>33
樹液でも吸ってろカナブン野郎!
41 名前: ほっちゃん(静岡県)[] 投稿日:2007/12/06(木) 23:28:13.40 ID:/6ztf8pR0
あのスジ食物繊維いっぱい入ってるから便秘気味の俺はほとんど取らずに食ってる
54 名前: カメコ(樺太)[] 投稿日:2007/12/06(木) 23:31:47.58 ID:K3CMmeMyO
食った後薄皮口から出してみかんの皮の上に積むの止めてくれ
132 名前: しつこい荒らし(dion軍)[] 投稿日:2007/12/07(金) 04:00:51.11 ID:2TIGUSZe0
>>54
みかんの薄皮は消化に悪い
老人やもともと胃腸が良くない人は飲み込まないほうがいいよ
そうでない人間でも調子が悪いときは消化されずにそのまま出てくる
77 名前: 留学生(アラバマ州)[] 投稿日:2007/12/06(木) 23:42:01.38 ID:oU9ywdHn0
みかんの筋を取ってる間に人肌にぬくもって気持ち悪い
87 名前: ジャーナリスト(東日本)[sage] 投稿日:2007/12/06(木) 23:55:58.31 ID:F3dJnfkz0
発がん性があるって聞いた記憶があるけど
実際どうなんだろ
あと魚の焦げたのとか
一時期これでもかってくらい食物の発がん性が指摘されてた時期があったよね
いったい何を食えってんだくらいに
88 名前: DQN(神奈川県)[] 投稿日:2007/12/07(金) 00:01:01.02 ID:QJDQNLTp0 ?2BP(4022)
発がん性はどんな食物にもあります
89 名前: プロガー(千葉県)[] 投稿日:2007/12/07(金) 00:01:02.08 ID:Xj/4hY4l0
>>87
焦げ目の発がん性って小さい頃親に言われて未だに信じてるんだが根拠は無かったの?
俺涙目
94 名前: グラドル(石川県)[sage] 投稿日:2007/12/07(金) 00:05:14.13 ID:gT72JpN/0
>>89
タンパク質を加熱分解するとヘテロサイクリックアミンって言う発がん性物質が出来るのよ
だから焦げてる部分を食うとガンになるってのは別に嘘じゃないよ
95 名前: F1パイロット(長屋)[sage] 投稿日:2007/12/07(金) 00:20:54.95 ID:4/w4bwmt0
>>94
マウスで実験したら人間では相当量食わないといけないから影響はないって話だけどな
98 名前: 動物愛護団体(神奈川県)[] 投稿日:2007/12/07(金) 00:31:10.37 ID:dvuJpZPA0
俺生卵食うとき黄身でも白身でもない白いヤツとる。
ソレと同じ理由だ
102 名前: 会社員(埼玉県)[] 投稿日:2007/12/07(金) 00:41:57.95 ID:7qR6EOsn0
>>98
カラザな
俺は取らないな、味変わんないし
106 名前: 留学生(コネチカット州)[] 投稿日:2007/12/07(金) 00:59:00.57 ID:tg+RCOwLO
>>102
カラザ取らないと食べた時わかるよ
あれ嫌だ
みかんのスジは植物繊維だから食べろってカーチャンが
109 名前: 容疑者(愛知県)[sage] 投稿日:2007/12/07(金) 01:24:57.23 ID:5TTh+TyR0
>>106
食物繊維なんかよりポリフェノールの効果がでかい。
http://www.ezaki-glico.net/sozai/
スジをきれいに取って皮をむいて食べたらミカンの薬効は数百分の1になる。
121 名前: 解放軍(東京都)[] 投稿日:2007/12/07(金) 03:13:31.48 ID:RhfUNGCw0
みかん食う前って手洗ったっけ、、、とか異常に気になる
りんごは手洗った直後に皮剥くからいいんだけど
140 名前: ゴーストライター(東日本)[sage] 投稿日:2007/12/07(金) 04:17:24.86 ID:rX2zf5Hh0
こんな時間によくみかんのスジについて熱くなれるなあ
143 名前: 巫女(コネチカット州)[] 投稿日:2007/12/07(金) 04:59:53.40 ID:8r3Ns0jvO
俺なんか赤ちゃんのころおかんが嫌いだからって
みかんの筋だけわざわざ食わされてたわ
146 名前: 電話交換手(東京都)[sage] 投稿日:2007/12/07(金) 17:21:28.65 ID:UZX9oCck0
毛細血管を強くするビタミンPが豊富
健康体でいたいやつは白いスジも食え
この記事へのコメント
-
あれ、取ってると手にこびりついてカサカサする。
-
空飛ぶスパゲッティ・モンスター教徒です。
-
ツルツルにして食うのがうまいんだろうが!
-
白いのとりすぎて、薄皮が破れてる人を見ると切なくなる。
-
みかんって虫に食われてること少ないよね?
あれはなぜ?
トウモロコシとか、キャベツとか、クリってたまーに虫が入ってるのに。
しかも虫って甘いもの好きそう。 -
>俺なんか赤ちゃんのころおかんが嫌いだからって
>みかんの筋だけわざわざ食わされてたわ
これは虐待だろw -
箱の中に腐ったミカンを入れておくと、周りのミカンまで腐らせてしまう。
だから、周りの人間まで堕落させてしまう人のことを「腐ったミカンのようだ」ってよく例えるだろ。
でも、ミカンは外側から腐っていくんだよ。
しかも、腐り始めるときって大抵外部からの刺激がある。
ミカンは内部から勝手に腐るわけじゃない。
何か良いこと言ってる気がするけど、特に落ちはない。 -
真ん中の芯だけとってるわ
-
みかんの皮ごとハチミツ漬けって皮も食べるの?
-
そんな食べ物あるのか。
八百屋でバイトしたことあるけど、ミカンの皮というか、果物の皮はあんまり食べるのお勧めできないなあ。 -
>>10
なんで?まずいから? -
ナツミカンくらいに硬ければ薄皮を剥きたくなるけど、普通のミカンは中途半端で困る
-
薄皮嫌いな人は金柑食べたら発狂するんじゃないか・・・
-
スジなくなると乾燥して薄皮がパリパリしてまずいと思うんだが
-
デコポンやオレンジみたいな大きい柑橘系だともうめんどいから袋かみついてしるだけすするって事はある
そのまま袋も食っちゃう時もあるけど -
スジを全部取った状態が完成品なんだよな。
あれ取ってないと未完だよ。蜜柑だけに。 -
>>5
蜜柑の収穫期って冬だから、そもそも虫がいないんだろ。 -
>>9
マーマレードは皮ごと果物が入ってるから大丈夫じゃない? -
一時期流行したスウィーティーってどうなったのか分かる方いませんか?
-
スイーツになったよ
-
>>17
さっき蚊がいたぞ -
>>11
カビとか土とかが落ちてない可能性があるから。
まあ洗えば問題はないよ。 -
皮をむいた後、二つにわって二口で食べる。
-
>>7
外側といっても、外皮はいくら傷つけても腐らんよ。ただ内部の実の部分にほんの少しでもダメージがいくと終わる。 -
みかん農家なんだけどさ、白い筋は不味いよ
そもそも完熟みかんには筋はない
全ての品種で腐り難い早取りだから筋がついてる -
筋が多いミカンは酸っぱいってこと?
-
白いスジがないミカンおいしいんだけど、
表皮が身にくっついちゃってて剥きづらい・・・
コメントの投稿
| ニュー速++ |